Статья опубликована в №18 (139) от 14 мая-20 мая 2003
Экономика

Игорь Смирнов: «В псковской экономике рывка уже не будет.»

Ее надо развивать эволюционным путем

Сферой деятельности Игоря Смирнова, долгое время работавшего заместителем мэра Пскова (при мэре Александре Прокофьеве), традиционно была экономика жизнеобеспечения: энергетика. Вскоре после смены городской власти один из ведущих «завхозов» областного центра возглавил компанию «Псковоблгаз», став руководителем одного из системных для экономики области предприятий.

Мы пригласили Игоря Смирнова в качестве собеседника, чтобы поговорить не о проблемах его предприятия или отрасли, а о проблемах развития областной экономики – как эксперта, владеющего предметом разговора.

- Игорь Евгеньевич, как Вы оцениваете состояние экономики Псковской области?

- Все зависит от критерия, от какой «точки» нам плясать.

Первый критерий – степень удовлетворенности жителей Псковской области, то есть потребителей, продуктами этой экономики. По этому критерию состояние экономики можно оценить как неудовлетворительное. То есть работа предприятий, организаций в Псковской области не удовлетворяет жителей.

Второй критерий – сравнение с тем, что было раньше, то есть динамика развития экономики. Ее можно назвать удовлетворительной. Субъективные или объективные причины этого – не важно.

Причины, конечно, две. Первая и самая главная – это общее оздоровление экономики России. Оно проявляется в каких-то отраслях в большей степени, в каких-то – в меньшей, но, тем не менее, оно есть…

Второе. С моей точки зрения, в последнее время администрация области начала уделять этим вопросам больше внимания. Достаточно ли? По-моему, нет. Этим надо еще заниматься. Но тенденции – положительные.

- Согласны ли Вы, что экономика Псковской области на протяжении ряда лет переживает стагнацию?

- Я считаю, что последние несколько лет стагнация закончилась. Пусть небольшой, но рост есть. Первый критерий этого – снижение количества людей, зарегистрированных на биржах труда. Даже те соискатели, которые стоят, например, на Псковской, Великолукской биржах, в большинстве своем на самом деле уже заняты работой. Например, коммерческой деятельностью. А де юре – они все еще безработные.

Возросла потребность производства в рабочих руках – как квалифицированных, так и нет. Об этом говорит тот факт, что в Пскове сейчас работает много приезжих: из Пыталово, из Острова, из Карамышево – по всем пригородным направлениям. То же самое происходит и в Великих Луках.

В других населенных пунктах рабочие места есть в меньшем количестве. Но, например, по известным мне фактам из Острова, там тоже существует недостаток в рабочих руках. Далеко, кстати, не самых квалифицированных. Люди требуются, но работать там они не хотят. Даже несмотря на то, что предлагаемый уровень заработка достаточно высок.

По моему мнению, сейчас созданы такие условия, что, если человек хочет работать и хочет зарабатывать, то он найдет работу. Безработными сейчас являются только те, кто либо не хочет работать, либо имеет завышенные профессиональные ожидания. То есть хочет выполнять ту работу, к которой уже привык, а другую делать не хочет.

Я прекрасно помню времена 5-6-летней давности, что творилось на бирже труда. Работы не хватало, заводы стояли…

А сейчас они работают. Конечно, не так, как хотелось бы, но процесс идет.

- Когда задаешь вопрос о том, какие экономические приоритеты у администрации области, обычно называют развитие ликеро-водочного производства. В каких еще направлениях выгодно развивать экономику Псковской области?

- Мы должны использовать те богатства, которые у нас есть.

Лес у нас – не особенно строевой, других полезных ископаемых тоже нет. Производство – к сожалению, только элементная база, а не конечная продукция. Что у нас остается? Два вида дохода, два плюса, определяемых нашим геополитическим положением.

Первый – конечно, туризм. Почему он в Псковской области не развивается? Говорить о том, что в Псковской области есть старинные памятники, наверное, неправильно. Если посмотреть, что есть в Европе – там действительно памятники, которые остались в первозданном виде. У нас же большинство памятников – это новострой. Нельзя назвать, наверное, историческим памятником восстановленную крепостную стену. Окольный город Пскова – это все-таки новодел.

Но экологический туризм вполне приемлем. Экологическая обстановка в области гораздо лучше, чем у наших соседей. Что нужно для развития этого туризма? Сеть гостиниц. Человек, приехавший из цивилизованной страны, как бы ни хотел в романтических условиях половить рыбы, поохотиться, поплавать по Псковскому озеру, вечером он хочет вернуться в нормальный отель, с нормальными условиями.

У нас, к сожалению, нет ни одной гостиницы достойного уровня. Почему Новгород так приподнялся в свое время? Потому что появилась большая четырехзвездная гостиница «Береста», которая дала первоначальный толчок. Приехали люди, которые желали открыть свое производство. Так был дан толчок и развитию экономики.

Хотя я не считаю, что Новгород много выиграл оттого, что там появились «Кэдбери», другие производства. Экономика Новгородской области сейчас не так радужна, как пять-шесть лет назад. Тогда деньги получали, теперь их надо отдавать с процентами. Многие приезжающие из Новгорода руководители предприятий, чиновники говорят о том, что с точки зрения поддержания жизнедеятельности производства Псковская область выглядит предпочтительнее. Как это ни странно.

Второй плюс, который необходимо использовать, это проходящие через область транспортные коридоры.

За последние годы утеряна, и уже безвозвратно, их железнодорожная составляющая. Сейчас в печати довольно часто можно встретить заявления прибалтов о том, что они вообще собираются отказаться от грузоперевозок железными дорогами в пользу автомобильных. Для их территорий это нормально. Для нас экономически обоснованы были бы именно железнодорожные перевозки. Но мы в определенный момент потеряли свое отделение железной дороги и вернуть транзитные потоки в прежнем виде не представляется возможным.

Автомобильные потоки через область в последние 2-3 года тоже снизились, поскольку были переключены на Санкт-Петербург. Для усиления привлекательности Псковской области для транзитников нужно развивать инфраструктуру. То есть места стоянок, кемпинги, которые у нас находятся в зачаточном состоянии.

В той экономике, которая у нас сейчас есть, рывка вперед уже не будет. Ее возможно развивать только эволюционным путем.

- Два года назад был принят новый закон Псковской области о государственной поддержке инвестиционной деятельности. Многие специалисты оценивали его как достаточно качественный закон, на основе которого можно было бы привлечь инвесторов в область. Однако до сих пор крупных инвестиций нет. Возьмем хотя бы упомянутую вами туристическую сферу и «вечную стройку» гостиницы «Интурист»…

- Я не могу говорить за администрацию области… Достаточно ли работали в этом направлении? Нет, не достаточно.

Почему сейчас инвесторы не стоят в очередь на реконструкцию этой гостиницы? Наверное, все-таки здесь превалирует политическая составляющая. Мы вступили в полосу перманентных выборов, и пока они все не пройдут, никто сюда деньги не понесет.

- В свое время вы являлись вице-мэром Пскова, но публичной политикой не занимались. Возглавив «Псковоблгаз», вы тут же заявили о себе как политик. Какими мотивами вы руководствовались?

- Работая в администрации города, я не занимался политикой, поскольку это было запрещено действующим законодательством. А второй момент –политики там хватало в работе. Когда я пришел туда, газ, электричество стоили ничего. Когда я оттуда уходил, их оплата составляла значительную часть бюджета. Было много политических, а не только экономических моментов.

Занимаюсь ли я публичной политикой сейчас? Я считаю, что нет. Или недостаточно занимаюсь. Отработав год в «Псковоблгазе», я решил, что должен быть депутатом областного Собрания, поскольку руковожу организацией жизнеобеспечения. Я должен видеть, как идут в области денежные потоки, что делается для того, чтобы кусок бюджетного пирога был донесен до каждого жителя.

Я не являюсь членом какой-либо партии, и никогда им не был, за исключением КПСС. Я не считаю себя публичным политиком.

- Некоторые эксперты, прогнозируя ситуацию на предстоящих выборах мэра Пскова, среди претендентов на эту должность называют и ваше имя… Собираетесь ли вы на выборы?

- Сейчас сформулирую… Слишком лобовой вопрос.

Я для себя еще не принял окончательного решения. Это действительно так, а не потому, что мне хочется уйти от вопроса. Я свое желание баллотироваться в мэры нигде не озвучивал. Если кто-то сделал выводы, что у меня есть такие амбиции, - наверное, он руководствовался какими-то соображениями. Но сослаться на мои слова не может.

Кстати, впереди выборы не только мэра…

- Как Вы оцениваете деятельность областного Собрания третьего созыва за прошедший год работы? Регулярно посещая сессии, я, например, не могу сказать, что это самостоятельный орган законодательной власти, а не придаток областной администрации…

- Наверное, я бы с вами согласился в такой постановке вопроса. За исключением слова «придаток».

Как можно посмотреть на эту проблему? А вы считаете, что предыдущий состав был конструктивной оппозицией? Если за этот год не было выходов к трибуне и обхаивания всего и вся, говорит ли это о том, что Собрание лояльно администрации?

Вы видите только верхнюю часть айсберга. Очень много недостаточно проработанных или экономически нецелесообразных законопроектов отсеивается депутатами на уровне комитетов. Явное лоббирование чьих-либо интересов здесь заворачивается.

Комитет по бюджету, в котором я работаю, никак нельзя назвать проадминистративным. Там три представителя КПРФ, двое из них избраны по списку.

Что нужно для нормальной работы? Равное количество поддерживающих и равное количество противоборствующих и чтобы один-два человека решали, на чью чашу склонится решение?

Я считаю, что нынешнее областное Собрание является позитивным для области, а не для областной администрации.

Беседовал Александр МАШКАРИН.
Фото: Пресс-служба «Псковоблгаза»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.