Статья опубликована в №12 (12) от 02 ноября-08 ноября 2000
История

Назимовы в истории Псковского края

  02 ноября 2000, 00:00

РОДОСЛОВНАЯ

Окончание. Начало в № 11.

Через несколько дней Владимир Владимирович с Гали и Георгием уехали в Печоры пережидать лихолетье. Марианна осталась в Пскове ухаживать за больной матерью, уже два года лежавшей без движения. В следующем году Анастасия Феликсовна скончалась, а Марианна стала работать счетоводом электростанции.

Людмила Владимировна в это время находилась в Москве с мужем Федором Сергеевичем Зибертом, служившим в страховом обществе «Якорь» при норвежском консульстве. В июне 1921 г. из-за его болезни супруги перебрались в Псков к Марианне. Они жили все вместе на Плехановской горке в доме № 1. Более десяти лет Людмила проработала здесь экономистом ДЭУ.

Для очистки города от так называемого «контрреволюционного элемента» оперсектор ОПГУ 15 марта 1933 г. арестовал три десятка псковичей, в том числе Марианну и Людмилу Назимовых. В заключительном постановлении по делу бездоказательно утверждалось: «Вся эта свора, будучи враждебно и непримиримо настроена к советской власти, всеми методами на протяжении целого ряда лет вела контрреволюционную деятельность, срывая мероприятия советской власти, используя продовольственные и промтоварные затруднения, агитируя среди отсталой части крестьянства и городского населения».

Решением «тройки» от 9 апреля 1933 г. арестованных лишили на три года права проживать в 12 приграничных пунктах. Марианну и Людмилу выслали в Рыбинск. Даже через три года им не разрешили выехать обратно. Они очень нуждались. Друзья и родственники Бельские, переехавшие к тому времени в Ленинград, помогали им посылками. В начале 1941 г. скончалась Марианна, а в первые месяцы войны и Людмила. В 8-м томе «Книги Памяти жертв политических репрессий» отмечено, что прокуратура Псковской области 29 апреля 1998 г. реабилитировала их вместе с другими высланными тогда из Пскова. А в мае этого года реабилитировали и Гали Назимову.

Владимир Владимирович с сыном Георгием остались в Печорах, а Гали, не найдя там для себя занятий, перебралась в Таллин. Она обладала красивым голосом, еще до революции ездила в Италию и брала уроки пения. Теперь проявились ее способности талантливого педагога-вокалиста. Профессор Тартуского университета Сергей Геннадьевич Исаков в словаре «Русские общественные и культурные деятели в Эстонии» отметил заслуги и Гали Назимовой. С 1919 года она восемь лет преподавала пение в таллинской Высшей музыкальной школе (консерватории), основанной в том же году, затем руководила музыкально-вокальной студией, давала частные уроки. Летом Гали отдыхала у брата в Печорах, много гуляла по окрестностям, удивляя племянницу Наташу знанием растений, каждой травинки и цветка. Она скончалась в 1946 году, бедствуя, без квартиры, уничтоженной бомбежкой, и похоронена на русском кладбище Таллина.

В Печорах Назимовы остановились в больничной квартире земского врача Семена Захаровича Матвеева. Их связывала долгая совместная служба в уездном земстве. Доктор вскоре, 16 февраля 1920 года, умер. Осенью следующего года в соседней могиле на Печорском кладбище похоронили и В. В. Назимова.

Георгий остался жить при больнице, заведующим которой стал Михаил Гроздов. Его дочку Марию Георгий готовил к поступлению в Тартуский университет. В 1928 г. они поженились, и через год родилась их дочь.

19 января 2000 года в своем письме из Гродно Наталья Георгиевна (кандидат медицинских наук) вспоминает стройную фигуру хорошо тренированного отца, умевшего на руках спускаться по лестнице. «Он хорошо рисовал, играл на фортепьяно, особенно любил Шопена, был очень эрудированным, по-настоящему интеллигентным и очень скромным человеком, интересным собеседником, дружил с Л. Ф. Зуровым, приезжавшим в Печоры».

До революции Георгий Назимов учился в Политехническом институте, но закончить его не успел. В Печорах он преподавал естествознание в местной гимназии, давал частные уроки. При содействии близкого друга Гали – Сергея Михайловича Шиллинга, занявшего вскоре (с 1927 года) официальный пост русского национального секретаря при Министерстве просвещения Эстонии, в 1925 году Назимов отправился в Прагу для завершения образования.

Чешская столица стала тогда одним из центров российских эмигрантов с учебными заведениями для них. 29-летний Георгий Назимов поступает в Русский институт сельскохозяйственной кооперации. Шесть семестров он завершил в 1928 г., затем жил то в Праге, то в Печорах, готовя дипломную работу на тему «Кооперация на службе сельского хозяйства Эстонии за десятилетие 1919-1929 гг.». В 1932 г. состоялась защита диплома. В те же годы Назимов занимался на химико-технологическом отделении Пражского политехникума, но учебу не закончил.

Эмигранты живо интересовались вестями из России. Сообщения о принудительной коллективизации в деревне и раскулачивании миллионов крестьянских семей вызывали у них негодование. В 1930 г. Георгия Назимова вовлекли в Трудовую крестьянскую партию «Крестьянская Россия». Он вел иногда протоколы заседаний Пражской группы партии, обработал материалы 2-го партийного съезда, составлял отчеты для «Вестника Крестьянской России» и берлинской газеты «Руль». После отъезда из Праги Назимов отошел от дел этой партии.

И в Печорах Назимов не был в стороне от общественной жизни. В 1932 г. его избрали в правление Русского просветительного общества. Зато получить хорошую работу русским становилось все труднее. Он служил то практикантом в Печорском ссудно-сберегательном банке, то делопроизводителем в торгово-кооперативном банке, то бухгалтером в кооперативном товариществе «Экспортпродукт»… В конце 1939 г., ища работу, перебрался в столицу на квартиру сестры по улице Иманте, 15. Семья осталась в сохранившемся до сих пор печорском доме родителей жены на улице Поска, 16. Так тогда называли старинную въездную Псковскую улицу.

В Таллине Назимов вел радиопередачи на русском языке. В январе 1940 г. получил работу секретаря Союза русских просветительных и благотворительных обществ Эстонии, стал редактором не только «Вестника» этого союза, но и журнала «Сельское хозяйство».

В июне советские войска вошли в Прибалтику. Репрессии начались сразу. Георгия Назимова арестовали уже в июле «за соучастие в антисоветской партии «Крестьянская Россия (ТКП)». В обвинительных документах эту партию назвали террористической, готовящей убийства советских руководителей.

К делу ТКП привлекли еще четырех бывших членов партии. 11 февраля 1941 г. Военный трибунал ЛВО осудил П. А. Богданова и Б. К. Семенова к лишению свободы на 15 лет, Г. В. Назимова, Б. М. Дондукова и А. Г. Лурьи – на 10 лет. Военная коллегия Верховного суда СССР 25 апреля 1941 года оставила приговор в силе.

Официальных сведений о лагерных скитаниях Геория Назимова и времени его смерти нет. Семья считает, что он погиб уже в 1942 г. 7 апреля 1994 г. военный прокурор трибунала ЛВО утвердил заключение о реабилитации осужденных членов Трудовой крестьянской партии. В делах о трагических гонениях на дворянскую семью Назимовых была поставлена последняя точка.

Натан ЛЕВИН,
Анатолий ПУЗАНОВ,
краеведы.

На фото:

Фото из эстонского паспорта Георгия Назимова. Паспорт хранится в уголовном деле.

Три сестры: Марианна, Гали, Людмила. Фото из семейного альбома Н.Г. Назимовой.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.