Статья опубликована в №30 (802) от 10 августа-16 августа 2016
Вернисаж

Русская партия

Герои Натальи Салтан постоянно чего-то ждут: всматриваются в небо, глядят по сторонам. Им интересен мир
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 11 августа 2016, 15:46

«Я тебе дело говорю, Карло… Возьми ножик, вырежь из этого полена куклу, научи её говорить всякие смешные слова, петь и танцевать, да и носи по дворам. Заработаешь на кусок хлеба и стаканчик вина».
Алексей Толстой, «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

Наталья Салтан - человек скромный и просила не писать об этой выставке, но я ей этого не обещал – в том числе из-за возможности упомянуть  авторов деревянных скульптур-кукол Мартина Коппаса и Василия Дмитриева. На выставке авторских деревянных кукол «Ностальгия по русской старине» в Псковском музее-заповеднике их работ нет, но Наталья Салтан у этих старых мастеров училась. Лишний раз упомянуть их не помешает. Правда, когда сравниваешь деревянные куклы Коппаса – Дмитриева и Салтан, то сразу видно, насколько они не похожи.

Иногда такое искусство называют «наивным», но в данном случае это едва ли так. Если бы ведущий искусствовед Псковского музея-заповедника Наталья Салтан занималась «наивным искусством», то это было бы стилизацией, и только. Но здесь что-то другое. Наталья Салтан подходит к созданию деревянных кукол не как научный сотрудник, а как увлечённый художник. Самое подходящее слово – чистосердечие. Это чистосердечное искусство.

Юлий Селиверстов об одной из предыдущих выставок Натальи Салтан написал: «Своеобразное искусство художницы несёт в себе, помимо пластики, значительный элемент живописности, театрального искусства, кинематографической анимации, драматургии. Скульптурные куклы образно «работают» не только по отдельности: их выразительность многократно усиливается в композиционных сочетаниях». На выставке «Ностальгия по русской старине» взаимодействие тоже сразу бросается в глаза. За стеклом не просто фигуры №1, №2, №3… Мир христианский, мир языческий… То есть русский мир – в хорошем смысле, насыщенный, немного простодушный, но при всём этом - крепкий. Иначе говоря, крепко стоящий на ногах, имеющий корни. Фигурки взаимодействуют, и если их расставить иначе, то появится какой-то другой сюжет, возникнет какая-то другая партия. Они могли бы запросто оказаться фигурками на шахматной доске: Баба-Яга, колобок, лиса, продавец, ангелы, мужичок с топором, мужичок со связкой сушек, мухоморы, кот, медведь… Словом, Русская партия (её любил применять первый русский шахматный мастер уроженец Псковской губернии Александр Петров). Вариантов развития событий было бы бесчисленное множество.

На выставке «Ностальгия по русской старине».

Наталья Салтан называет всё это сувенирами (фр. souvenir – воспоминание). «Хочется вспомнить о своём – старинном, русском, народном, - рассказывает Наталья Салтан. - Как сотрудник музея, я долгое время общалась с экспонатами – произведениями прикладного искусства, архитектурной стариной - и постепенно прониклась этим духом». Но что такое – «проникнуться духом»? К старине неравнодушны многие, но при этом люди остаются сторонними наблюдателями, не берут в руки резец.

Наталья Салтан. Фото Алексей Семёнов

Наталья Салтан совместила теорию и практику. Вернее, с конца девяностых годов она стала двигаться параллельно. Чувствуется, что это идёт не от книжного знания, а от дерева, его природы (липа, берёза, сосна) … Ну и, разумеется, от любви к той самой русской старине, - сказкам, преданиям…  Художник угадывает в деревянных заготовках то, что потом станет куклами (так старый столяр Джузеппе почувствовал потенциал в старом полене, превратившемся в Буратино).

Герои Натальи Салтан постоянно чего-то ждут: всматриваются в небо, глядят по сторонам… Им интересен мир. Они любопытны, они в ожидании. Когда я смотрел на них, некоторые пристально вглядывались в меня. У одной из кукол-игрушек в руках… игрушки. Это такой вариант раскрытой матрёшки. Но какой-то дополнительный смысл угадывается и в других фигурках. «Два голубчика целуются да милуются…», «Баба Яга», «Колобок, я тебя съем…». В них есть и сучкИ, и задоринки…

На выставке «Ностальгия по русской старине».

В своё время писали, что словесная изобразительность русского поэта Николая Клюева напоминает резьбу по дереву с затейливыми узорами. У Натальи Салтан тоже что-то такое («кошачье, «мяу», в половицах, // Простужена старая печь...»). Не хватает, разве что, того, чтобы все эти фигурки поместили в соответствующее им пространство. В стеклянных витринах они смотрятся, словно рыбы, выловленные в лесном озере и помещённые в аквариум. Недаром же старый мастер Мартин Коппас помещал вырезанные фигурки на специальные постаменты с рисованными пейзажными задниками, превращая их в «живые картинки».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.